jueves, 7 de junio de 2012

Los beneficios del Okre


Nuestro Plato del día hoy en Cafetería Buena Tierra:

"Sopa de ayote y vainicas, Curry de okre, zuquini y zanahoria c/aceite virgen de coco y tamari orgánico, arroz integral orgánico y ensalada mixta"

Una deliciosa combinación de sabores que aporta además muchos beneficios a nuestro organismo!
(Ahora disponible en nuestra feria organica!!)

okre

La okra, llamada también gumbo, ñajù, bamie, ají turco, calalú, quimbombó y gombo, es una planta anual que mide de medio a1 metro y medio de altura y es una especie que crece de forma silvestre en países de clima cálido.
Su fruto tiene la forma de un pequeño tubo o vaina  verde el cual tiene un sabor especial, algo parecido a la berenjena y el espárrago. Además al cocinarse suelta una sustancia pegajosa que presenta propiedades para espesar haciéndola muy apta para guisos y sopas.
Se cree que la okra llegó por primera vez a América a través de Brasil cerca del año 1658, más tarde llega a los Estados Unidos en especial en el estado de New Orleans donde los esclavos africanos lo utilizaban en su dieta diaria.
En la actualidad es muy cultivada en la India y en muchas partes del Mediterráneo, se puede comer crudo, asado, marinado en ensaladas o cocido. Combina muy bien con tomates, cebollas, maíz, pimentones y berenjenas.
Los frutos de la okra se deben seleccionar de color verde brillante, sin manchas, suaves, pero no aguados, se pueden conservar en la nevera hasta por una semana y no se deben lavar sino hasta el momento de usarlos.  Para saber si están frescos, se recomienda oprimir la uña contra la cáscara de la vaina, si no la atraviesa con facilidad está demasiado duro para comerse.

Propiedades nutricionales de la okra
Además de ser una hortaliza muy sabrosa, la okra posee grandes propiedades nutritivas, ya que es rica en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A.
Una servida de aproximadamente de 10  a 11 vainas que pesen cerca de100 gramos, proporcionan sólo 36 calorías y una gran fuente de vitamina C y A,  2.0 gramos de proteína,7.6 gramos de carbohidratos, casi 0 grasa (0.1 gramo) y3.2 gramos de fibra. También es una buena fuente de magnesio y sodio.

Propiedades curativas de la okra
La okra contiene dos tipos de fibra. La soluble y la insoluble la cuales son beneficiosas para la salud.
La fibra soluble disminuye el colesterol malo o LDL y ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre debido al efecto de la fibra en el intestino ayudando así a las personas que sufren de diabetes.
Por otra parte, la fibra insoluble ayuda a prevenir el estreñimiento trabajando de una forma muy similar a las semillas de linaza  y al psyllium.
En los casos de dolencias gástricas y de garganta, se recomienda tomar tibio el líquido donde hirvió la okra e incluso hacer gárgaras con él.
La okra, al contener magnesio (media taza cocida tiene más o menos 46 miligramos), ayuda a evitar  las enfermedades cardíacas y, además, combate el síndrome de fatiga crónica y reduce la presión arterial.
La okra ayuda incluso, según estudios, a prevenir algunos tipos de cánceres como el del colon al ser rico en fibras, vitamina C y al poseer glutatión; sustancia antioxidante que aleja los carcinógenos de las células al eliminarlos mediante la orina.

viernes, 10 de febrero de 2012

Busy market

We thank you all for your patience this week, it was a very busy market, and it seems we have more new customers coming each time. The traffic outside at 8 am is terrible and I know the wait to pay is a long and frustrating. We are ordering more produce and even at 9am there was a good selection of vegetables still. I will up the order again and recommend that if you can come later you will be able to avoid the rush and hopefully have a more pleasant market experience!

New products this week: There was a new cheese stand selling delicious Turrialba cheese from Finca la Nueva Esperanza and fresh fish from Balza Verde Fish Market. We now have pineapples and organic chocolate tubes again and next week we hope to have watermelon.

Les damos gracias por su paciencia esta semana, había mucha gente en la feria y sabemos que la espera para pagar era larga y no muy agradable. El transito afuera al las 8am es terrible, mas como todas las escuelas ya entraron. Estamos pidiendo mas cantidad de verduras y hasta las 9am todavía había una buena selección de productos. Vamos a pedir aun mas esta semana, entonces recomiendo si puede venga mas tarde para evitar las presas al las 8, y poder disfrutar un poco mas de la feria.

Nuevos productos esta semana: hay un nuevo puesto con queso Turrialba de la finca Nueva Esperanza, y pescado resco de Balza Verde Fish market. Tambien tenemos pina y chocolate organico otra vez, y esperamos poder ofrecer sandia esta semana.

lunes, 23 de enero de 2012

New products

We are happy to have so many new customers join us at the market, and see our regular customers back after the Holidays. Thanks to all of you our market is flourishing and we are able to have new products on offer. Laurel, our edamame supplier, has been selling edamame at a reduced rate c2500 per bag, we hope she will be selling again this week. Martin (fresas) has frozen fruit pulp ideal for putting in the blender and making juices, as well as delicious petit pois. Jasona has a wide variety of dried fruit and leathers, as well as organic seeds, like alfalfa and linseed.
We will have a Buena Tierra table with multigrain sourdough bread from Backlands c3,000, mini ciabattas whole wheat with seeds, or rye, c650 each and bottled pure organic mango juice at c2800 for 750 ml
Remember the market is from 8am til 11 am every Wednesday. See you then!

Estamos contentos a ver tanta gente nueva y nuestras clientes fieles de vuelta despues de los vacaciones. Gracias a ustedes nuestra feria va creciendo y podemos traer nuevos productos.
Nuestra proveedor de edamame los tiene en oferta a c2500 por bolsa, Martin (fresas) ofrece petit pois y pulp de fruta congelada ideal para hacer batidos. Jasona tiene semillas organicas como linaza y alfalfa, y un gran seleccion de frutas y verduras deshidratadas.
Vamos a tener una mesa Buena Tierra con pan multigrano de Backlands c3000, y mini ciabatta en c650, y jugo de mango organico por c2800 x750ml
Recuerdan la feria es de 8 a 11am todos los miercoles. Nos vemos!


domingo, 4 de diciembre de 2011

December markets


There will be a market for the next 3 wednesdays in December. The last market before Christmas will be the 22nd December. We will then do a market on the 11th Jan and another on the 25th Jan and resume our normal weekly markets in February.

Vamos a tener feria los próximos 3 miércoles en diciembre. La ultima feria antes de navidad sera el 22 diciembre. En enero las fechas de la feria serian 11 y 25, y luego en febrero volvemos a hacer feria todos los miércoles.

viernes, 4 de noviembre de 2011

This week's organic market


At this weeks market we will have fresh Curcuma or Turmeric; like a ginger root, but known for its excellent anti-inflammatory, and antioxidant properties. Grate a small amount on top of your meals, add it to stir fries and rice dishes, even to your juices. It gives a distinctive yellow colour, and is generally used in curries. Cost c500 for 100g
This week we will also have dried yellow organic corn, this needs to be boiled with a teaspoon of Cal (limestone) until soft. This helps separate the hard outer kernel. You then wash the corn thoroughly and grind it to use for tortillas, pupusas and arepas.
For those of you who live closer to Ciudad Colon we are helping to organise the Mercado de la Tierra, Ciudad Colon every Thursday from 8am to 12 noon in the old market building next to the church. There you will find a wide range of organic vegetables and artesanal products on sale.
Of course we are also in Escazu in front of the Red Cross every Wednesday with a great variety of fresh produce.

viernes, 28 de octubre de 2011

Some new products this week

Hopefully this week we will have better market weather. We are going to try to arrange the producers under a large covered area on the basketball pitch to leave more space to sell the vegetables in the rancho. This should make it easier for everyone to do their shopping.
We now have a new pineapple supplier and they have gone down in price to c800, he is also bringing fresh heart of palm and yucca.
Plums are back in season again and they are delicious. One of my favourite ways of preparing them is cooked in a little water with organic tapa dulce, ginger and cinnamon.
We will have tapa dulce again this week and organic brown rice.
Come and check out the market

Esperamos que esta semana el clima va ser mejor para la feria. Vamos a poner un toldo para que algunos de los vendedores se instalen arriba en la cancha de basket. Este va hacerlo mas fácil para todos hacer sus compras.
Nuevas de la semana; tenemos un nuevo proveedor de pina y bajo a c800 c/u, también trae palmito y yuca.
Ciruelas también están de regreso, y deliciosas, yo los cocino con canela, tapa dulce y jengibre.
Habra tapa dulce y arroz organico otra vez.

viernes, 21 de octubre de 2011

Slow Food Convivium Ciudad Colon

We will be taking part in the II convivium of Slow Food in Costa Rica this Tuesday 25th October, which is to be held in the old Market building next to the church in Ciudad Colon from 9 to 11.30 am. There will be a stands selling fresh organic produce and also prepared foods to taste and buy. For those of you who are closer to Ciudad Colon stop by and see what is on offer.
We will be holding the Escazu market as usual on Wednesday from 8 to 11 am in front of the red cross building.