Nuestro Plato del día hoy en Cafetería Buena Tierra:
"Sopa de ayote y vainicas, Curry de okre, zuquini y zanahoria c/aceite virgen de coco y tamari orgánico, arroz integral orgánico y ensalada mixta"
Una deliciosa combinación de sabores que aporta además muchos beneficios a nuestro organismo!
(Ahora disponible en nuestra feria organica!!)
okre
La okra, llamada también gumbo, ñajù, bamie,
ají turco, calalú, quimbombó y gombo, es una planta anual que mide de medio a1
metro y medio de altura y es una especie que crece de forma silvestre en países
de clima cálido.
Su fruto tiene la
forma de un pequeño tubo o vaina verde
el cual tiene un sabor especial, algo parecido a la berenjena y el espárrago.
Además al cocinarse suelta una sustancia pegajosa que presenta propiedades para
espesar haciéndola muy apta para guisos y sopas.
Se cree que la okra
llegó por primera vez a América a través de Brasil cerca del año 1658, más
tarde llega a los Estados Unidos en especial en el estado de New Orleans donde
los esclavos africanos lo utilizaban en su dieta diaria.
En la actualidad es
muy cultivada en la India
y en muchas partes del Mediterráneo, se puede comer crudo, asado, marinado en
ensaladas o cocido. Combina muy bien con tomates, cebollas, maíz, pimentones y
berenjenas.
Los frutos de la
okra se deben seleccionar de color verde brillante, sin manchas, suaves, pero
no aguados, se pueden conservar en la nevera hasta por una semana y no se deben
lavar sino hasta el momento de usarlos.
Para saber si están frescos, se recomienda oprimir la uña contra la
cáscara de la vaina, si no la atraviesa con facilidad está demasiado duro para
comerse.
Propiedades nutricionales de la okra
Además de ser una
hortaliza muy sabrosa, la okra posee grandes propiedades nutritivas, ya que es
rica en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A.
Una servida de
aproximadamente de 10 a 11 vainas que
pesen cerca de100 gramos, proporcionan sólo 36 calorías y una gran fuente de
vitamina C y A, 2.0 gramos de
proteína,7.6 gramos de carbohidratos, casi 0 grasa (0.1 gramo) y3.2 gramos de
fibra. También es una buena fuente de magnesio y sodio.
Propiedades curativas de la okra
La okra contiene
dos tipos de fibra. La soluble y la insoluble la cuales son beneficiosas para
la salud.
La fibra soluble
disminuye el colesterol
malo o LDL y ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre debido al efecto de la
fibra en el intestino ayudando así a las personas que sufren de diabetes.
Por otra parte, la
fibra insoluble ayuda a prevenir el estreñimiento
trabajando de una forma muy similar a las semillas de linaza y al psyllium.
En los casos de
dolencias gástricas y de garganta, se recomienda tomar tibio el líquido donde
hirvió la okra e incluso hacer gárgaras con él.
La okra, al
contener magnesio (media taza cocida tiene más o menos 46 miligramos), ayuda a
evitar las enfermedades cardíacas y,
además, combate el síndrome de fatiga crónica y reduce la presión arterial.
La okra ayuda
incluso, según estudios, a prevenir algunos tipos de cánceres como el del colon
al ser rico en fibras, vitamina C y al poseer glutatión; sustancia antioxidante
que aleja los carcinógenos de las células al eliminarlos mediante la orina.
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